食材

よも食堂は、小さいお子様からご年配の方まで、どなたにも安心してお召し上がりいただける食材を使用することを基本に考えております。

農薬や肥料を使わずに作られた力強いお野菜や伝統的製法の調味料を使用し、食品添加物や化学調味料には頼らず、食品の放射能汚染という現実を忘れずに、日本の家庭料理や発酵食を大切にしたお料理で、皆様をお待ちしております。

 

お砂糖     洗双糖(鹿児島) ※定食やカレーには使用しません。

みりん     昔仕込本みりん(愛知)

お塩      一の塩(佐賀)

お酢      千鳥酢(京都)

お醤油     井上古式じょうゆ(島根)

お味噌     自家製のお味噌(北海道産自然栽培大豆+鈴木麹店さんの米糀+一の塩)

        三河産大豆の八丁味噌(愛知)

料理酒     旬味(福島)

        ※放射性セシウム1ベクレル以下不検出

 

玄米(白米)  無農薬・無肥料自然栽培ササニシキ(福井県産)

丸麦      無農薬栽培(九州産)

黒米      無農薬栽培(九州産)

極小黒豆    無農薬・無肥料栽培(北海道産)

※五穀米は、上記の「玄米」「七分づき白米」「丸麦」「黒米」「極小黒豆」を使用しています。

 

なたね油    圧搾法一番しぼり 非遺伝子組換え原料

ごま油     玉締め圧搾法 非遺伝子組換え原料 

 

お野菜     津久井島村農園さん(神奈川県相模原市)

        アイヅチ農園さん(神奈川県愛川町)

        どちらの農家さんも無農薬・無肥料栽培

※ 他のお野菜は、国内産の無農薬・無肥料栽培や有機栽培野菜を使用していますが、「大根おろし」「カレーのルゥに使う玉葱」「薬味類(ねぎ、生姜、紫蘇、茗荷)」「果物類」に限り、時期により国内産の減農薬栽培・慣行栽培を使用する場合もございます。

 

エノキ     大分県産(化学合成農薬・化学肥料不使用)

        ※放射性セシウム1ベクレル以下不検出のもの

昆布      北海道 羅臼産(天然)

煮干し     長崎県産(酸化防止剤不使用)

お魚      九州産 日本海産 ノルウェー産(鯖のみ)

鶏肉      茨城県 つくば鶏

卵       昔の味たまご

        ※抗生物質不投与

         非遺伝子組換え飼料&収穫後農薬散布しないとうもろこし飼料を与えた鶏

豆乳      海外有機栽培大豆使用

テンペ     北海道産特別栽培大豆使用(登喜和食品)

お豆腐     北海道産又は九州産の大豆を使用した、「にがり」以外の添加物不使用のもの 

油揚げ     滋賀県産大豆、青森県産大豆、北海道産大豆を主に使用したもの

        消泡剤不使用 米油又は菜種油(非遺伝子組換え)を使用

おから     滋賀県産大豆、北海道産大豆、青森県産大豆使用のもの

豆(大豆、小豆、黒豆など)

        無農薬・無肥料栽培(北海道産)

小麦粉     九州産(一部無農薬・無化学肥料栽培)

ひじき     長崎県五島産・静岡県南伊豆産

切干大根    長崎県産(有機栽培)

        ※障がい者の方々と力を合わせて作った夢有民農場さんの切干大根

自家製梅干し  岡山県産南高梅(無農薬・無肥料栽培)

酒粕      福島県産(金宝酒造 自然米100%使用)

        ※平成26年末放射能検査を実施 放射性セシウム1ベクレル以下不検出

パン粉     神奈川県愛川町「天然酵母パン アイヅチ」のカンパーニュを使用

        その他、北海道産小麦100%の無添加パン粉

レーズン、ココアパウダー等

        海外オーガニック認定(アリサン)

珈琲豆     有機栽培珈琲豆(ろばや)

 

※その他の食材は、サンスマイルさん(埼玉県)や、こだわりやさんなどの自然食品店にて主に購入しています。

※着色料や保存料等の添加物や化学調味料は一切使用せずに、すべて手作りです。