こだわり

当店でお出しするお食事やデザートは、すべて手作りです。

素材の味をできるだけ活かせるように、調味料も昔ながらの製法のシンプルなものを使います。

昆布や煮干しからお出汁をとって、農薬や化学肥料に頼らずに育った力強い地元のお野菜を中心にいただくので、化学調味料や食品添加物は使いません。

小さいお子様にも安心してお召し上がりいただきたいので、食品の放射能汚染や遺伝子組換え食品にも気を付けます。

決して華やかなお食事ではないかもしれませんが、一食一食を大切に、なんだかホッとできるようなおふくろの味を目指して、これからも命を育むごはんを作り続けていければと思います。

 

「使っている調味料類」 

お砂糖     洗双糖(鹿児島)

みりん     昔仕込本みりん(愛知)

お塩      一の塩(佐賀)

お酢      千鳥酢(京都)

お醤油     井上古式じょうゆ(島根)

お味噌     自家製のお味噌(北海道産自然栽培大豆+鈴木麹店さんの米糀+一の塩)

        三河産大豆の八丁味噌(愛知)

料理酒     旬味(福島)

        ※放射性セシウム1ベクレル以下不検出

なたね油    圧搾法一番しぼり 非遺伝子組換え原料

 

「よも食堂の五穀米」

玄米(白米)  無農薬・無化学肥料栽培 ヒノヒカリ(熊本県産)

丸麦      無農薬栽培(九州産)

黒米      無農薬栽培(九州産)

極小黒豆    無農薬・無肥料栽培(北海道産)

 

「お野菜」

     津久井島村農園さん(神奈川県相模原市)

     アイヅチ農園さん(神奈川県愛川町)

     どちらの農家さんも無農薬・無肥料栽培

     ※ 他、国内産の農薬不使用のお野菜を中心に仕入れます。

 

その他の使用食材については、スタッフまでお気軽にお問合せください。